当期目录首页 > 在线期刊 > 当期目录
会计信息质量和债务期限结构对企业投资效率的交互影响发布时间:2016-07-06  点击数:
作 者:韩国文;赵刚;
关键词:会计信息质量;债务期限结构;投资效率;投资过度;投资不足
摘 要:

以2011-2014年我国沪深A股非金融上市公司为研究对象,采用残差度量模型衡量公司投资效率,以Jones模型、DD模型及Mc Nichols和Stubben模型反映会计信息质量,利用流动负债率作为债务期限结构的代理变量研究会计信息质量、债务期限结构与企业投资效率之间的关系。实证研究发现提高会计信息质量有利于解决我国上市公司投资过度和投资不足问题,提高投资效率;而缩短债务期限仅能够抑制公司投资过度行为。同时在抑制过度投资方面,高质量会计信息和短期债务两者呈替代关系,短期债务占比高的公司会计信息质量对投资效率的影响小。

[PDF](下载数: