股票价格对净出口需求的影响——基于美国数据的实证研究发布时间:2016-07-06  点击数:
作 者:王劲松;
关键词:股票价格;净出口需求;本币汇率;本国收入;出口商品价格

传统经济理论认为,净出口是影响经济增长的三大因素之一,而股票价格的波动会通过影响本币汇率、本国收入以及出口商品价格,进而影响净出口需求。本文基于马歇尔-勒纳条件,从理论分析和实证分析两个方面系统研究了股票价格对进出口需求的影响。研究发现,股票价格对净出口需求在短期内具有显著的负向影响,即股票价格通过影响本币汇率、本国收入以及出口商品价格来负向影响净出口需求,但二者在长期不存在均衡关系。这一结论对于探究股票等资产价格对净出口需求,进而对总需求的影响具有重要的理论与实际意义。