本刊介绍
发布时间:2017-05-10 09:26:14  点击数:

刊物简介:

  武汉大学人文社会科学方面的学报有两种,即《武汉大学学报(哲学社会科学版)》和《武汉大学学报(人文科学版)》(以下简称《武汉大学学报》)。这两种学报都是教育部主管、武汉大学主办、武汉大学人文社会科学研究院负责出版的人文社会科学类综合性学术期刊,由1930年创刊的《国立武汉大学文哲季刊》《国立武汉大学社会科学季刊》发展而来,是我国出版最早的学报之一,发表过胡适、闻一多、张奚若、钱端升、周鲠生、刘秉麟、燕树棠、杨端六、高翰、游国恩、郭绍虞、陈西滢、朱东润、李笠、叶德辉等名人的文章。今天的《武汉大学学报》为双月刊,逢单月6日出版,128页,大16开本,向国内外公开发行。

    学报两刊始终坚持关注前沿,约请名家,不断创新,培育人才,倡导百家争鸣。《武汉大学学报(哲学社会科学版)》为CSSCI来源期刊,2016年获得湖北省出版政府奖,2017、2015年获得全国“百强社科期刊”,是国家社科基金第一批100家资助期刊之一,是国家社科基金资助期刊34家“优秀”期刊之一,是获得“湖北十大名刊成就奖”的9家期刊之一,是中国人民大学“复印报刊资料”重要转载来源期刊。《武汉大学学报(人文科学版)》为CSSCI扩展版来源期刊,是教育部高校哲学社会科学名刊,获得首届湖北出版政府奖期刊奖,荣获中国期刊奖百种重点期刊,是中国人民大学“复印报刊资料”重要转载来源期刊。

    两刊学术论文转载量一直位居全国高校前十。2015年、2016年两刊被各大文摘期刊转载论文的数量排名全国综合性学报第2。2001年学报就被美国《剑桥科学文摘》(CSA)旗下的《社会学文摘》《社会服务文摘》《语言学与语言行为文摘》收录,是最早被收录的29种中文期刊之一。近年来学报的学术影响力和社会影响力进一步扩大,机构用户达5000多个,分布于数十个国家和地区。

    2018年1月起,《武汉大学学报(人文科学版)》停刊,刊名变更为《新闻与传播评论》,改由武汉大学新闻与传播学院编辑出版。《武汉大学学报(哲学社会科学版)》的编辑出版方式、出刊周期不变。

 

栏目介绍:

  《武汉大学学报(哲学社会科学版)》刊文涉及的学科包含:哲学、文学、历史学、新闻传播学、经济学、政治学、法学、社会学、管理学、教育学、心理学和交叉学科。

    《武汉大学学报(哲学社会科学版)》近期主打栏目有两类:一类是按学科划分的栏目:《哲学研究》、《文学研究》、《历史学研究》、《政治学研究》、《管理学研究》、《经济学研究》、《法学研究》、《社会学研究》、《教育学研究》等。另一类是跨学科的栏目:《马克思主义中国化研究》(含《习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究》、《构建中国特色哲学社会科学学科体系话语体系专题研究》等)、《城市问题专题研究》、 《大数据专题研究》、《人工智能专题研究》、《国家治理专题研究》、《构建人类命运共同体专题研究》、《科技伦理专题研究》等。

 

投稿方式:

   《武汉大学学报(哲学社会科学版)》投审稿系统地址为http://wsld.cbpt.cnki.net/

  学报严格实行专家双向匿名审稿制度,单次审稿周期最短为21天,不收取版面费等任何费用,且向作者支付稿酬。欢迎广大作者投稿!

    由于我刊每天来稿数量很多,烦请广大作者在线自主投稿,本投审稿系统可以实时在线查询最新审稿进度。欢迎关注“武大文科学报”官方微信公众号whdxwkxb,该公众号每天推送近期优秀刊文或学报新闻动态以飨读者。您也可以扫一扫以下二维码添加关注!

二维码.png

编辑分工:

    《武汉大学学报(哲学社会科学版)》的主编为汪信砚。责任编辑:涂文迁(负责政治学、哲学),肖光恩(负责经济学、企业管理学、公共管理学),李媛(负责法学、社会学),何坤翁(负责文学、新闻传播学、教育学、跨学科),桂莉(负责历史学、跨学科)

编辑部联系方式:

      编辑部地址:湖北省武汉市武昌区珞珈山街16号武汉大学外国语学院五楼(邮编430072)  联系电话:主编 027-68754972 ;办公室 027-68753788 ;编辑部 027-68754203 ;资料室 027-68752479