“构建社会主义和谐社会”的社会学研究发布时间:2006-03-06  点击数:
作 者:谭明方
关键词:社会学学理; 构建和谐社会; 整合与和谐; 目标、手段与路径; 构建模式;

从社会学学理来看,构建和谐社会就是促进社会的“价值理念”、“规则体系”和“互动行为方式”三个构成要素之间实现整合。因此,社会学应研究的内容是:如何使“体现公平正义本质要求的‘价值理念’”有效形成“规则体系”中“更加民主、更加公正、更加正义的社会政策和制度安排”。三个构成要素的整合,是通过“权衡有效的手段”、“权衡预期的结果”,从而不断达成和谐社会的一个个“具体目标”来实现的。三个构成要素实现整合的过程将沿着“自上而下的政府计划”和“自下而上的公众追求公平、正义”两种路径展开,将呈现出三种“构建模式”。建设社会主义的和谐社会必须选择“政府———公众互动”的“构建模式”。