地方政府绩效指标体系构建研究——基于BSC、KPI与绩效棱柱模型的综合运用发布时间:2009-09-26  点击数:
作 者:倪星;余琴;
关键词:绩效评估;地方政府;价值取向;指标体系

在地方政府绩效评估实践中,价值取向可被视为评估体系之魂,指标体系则堪称评估体系之躯干,二者各自的重要性和相互之间的紧密互动关系,日益受到学界的关注和重视。为了解决当前我国地方政府绩效评估体系中价值取向与指标体系相脱节的问题,从国内外的现有研究出发,可以综合运用BSC、KPI与绩效棱柱模型,通过分析多个指标设计模型的特点而得到一个整合模型,将现阶段我国地方政府绩效评估的价值取向———科学发展观融入到指标设计过程中,从而提炼出一套价值取向与指标体系紧密结合的地方政府绩效评估指标体系模版,切实改善我国地方政府绩效评估的实践。