“西方马克思主义哲学研究在中国——回顾、反思、展望”学术研讨会在武汉召开发布时间:2017-09-19  点击数:

2017916-17日,由全国当代国外马克思主义研究会、武汉大学人文社会科学学报编辑部、中南财经政法大学哲学院共同发起,由中南财经政法大学哲学院承办的“西方马克思主义哲学研究在中国——回顾、反思、展望”学术研讨会,在中南财经政法大学召开。来自中共中央编译局、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、南京大学、武汉大学、华中科技大学、山西大学、黑龙江大学、华南师范大学、中南财经政法大学等多家高校和科研院所的40多位专家学者莅临本次会议。

在为期两天的会议中,与会专家就“西方马克思主义哲学在中国的研究历程、反思与展望”“西方马克思主义哲学与中国马克思主义哲学研究的关系”“西方马克思主义哲学与国外马克思主义新思潮、新流派的关系”“西方马克思主义城市空间理论”“生态学马克思主义与中国发展道路”“马克思主义意识形态理论”等多个议题进行了交流与研讨。

全国当代国外马克思主义研究会会长、复旦大学陈学明教授回顾了西方马克思主义在中国30多年来的发展历程,指出西方马克思主义理论研究对于推动中国社会的思想解放、增强马克思主义和共产主义信仰、深化马克思主义哲学学科和相关学科的发展、指引中国社会主义道路等都起着至关重要的作用,但也应当以辩证的态度看待西方马克思主义哲学可能带来的消极影响;复旦大学王凤才教授系统讲授了他关于“批判的妥协理论”的构想;山西大学乔瑞金教授以“英国新左派的马克思主义改变世界思想探析”为题做了大会发言;南京大学刘怀玉教授从审美政治的视角指出,西方马克思主义在中国的发展需要美学政治空间的想象力;南京大学张亮教授就霍布斯鲍姆对当代世界马克思主义发展的影响进行了重点阐述;上海大学孙伟平教授从西方马克思主义对“科学技术价值中立说”批判的视角出发,认为科学技术在今天已然成为了一种政治意识形态;华南师范大学刘卓红教授主要谈了早期西方马克思主义对中国化马克思主义的方法论启示;北京师范大学周凡教授对其马克思年谱研究工作进行了简要介绍;中国人民大学张秀琴教授分享了她关于“西方马克思主义在英美世界传播的历史进程”的最新研究成果;中南财经政法大学王雨辰教授重点介绍了我国学术界对西方马克思主义的认识史及理论效应;中南财经政法大学严泽胜教授就齐泽克的意识形态理论展开了深入的阐释;武汉大学李佃来教授主张从卢卡奇的主客统一辩证法出发来理解马克思主义哲学的实质,以回归马克思主义哲学的现实性;北京大学郇庆治教授等对西方生态学马克思主义研究的进展及理论得失进行了深入剖析;中南财经政法大学陈食霖教授就生态学马克思主义关于经济发展与生态环境之间的关系进行了探讨;上海理工大学金瑶梅教授就市场社会主义的若干问题展开了探讨;福建师范大学陈永森教授以对《21世纪生态经济学》的评述为切入点,对有机马克思主义的主要论点进行了述评;华中科技大学董慧教授等就“西方马克思主义城市空间理论”进行了深入探讨;中国人民大学张立波教授、黑龙江大学隽鸿飞教授、中央编译局孔明安教授等,也做了精彩的大会发言。

本次会议主题鲜明,内容丰富。与会专家在热烈的学术研讨之余,也纷纷为武汉大学学报今后的选题策划、组稿约稿献计献策。关于“西方马克思主义哲学研究在中国”这一议题,学者们既达成了多项共识,更在思想碰撞中提炼出了更多迫切需要解答的理论问题;既对过去本领域的相关成果进行了总结,更为未来的研究指明了方向,必然会对今后我国西方马克思主义哲学研究产生深远的影响。