部分期刊加强选题策划建设特色栏目发布时间:2015-07-27  点击数:

部分期刊加强选题策划建设特色栏目

《改革》对话全国知名学者,服务中央决策再亮新举。因应新常态下我国经济社会发展态势和改革大势,适应“四个全面”战略布局的全新要求,于2015年新辟“全面深化改革对话”栏目,以前瞻的视野研判改革趋向。第1-6期分别以“‘十三五’期间的中国经济增长”、“中央‘一号文件’背景下的国家粮食安全”、“全面建成小康社会与全面深化改革的关联”、“中国制造2025的六重玄机”、“‘自贸试验区’战略走向评估”、“长江经济带:热点有玄机”为主题,就“十三五”期间的中国经济增长、国家粮食安全、“四个全面”的关系、中国制造2025与制造业转型升级、自贸试验区走向、长江经济带建设等问题展开深度对话。来自全国各科研机构、高校的知名专家学者围绕相关议题发表真知灼见,以前瞻性的视野为全面深化改革建言献策,社会反响很好。

《武汉大学学报》全力打造“低碳经济研究”特色栏目。自2013年开始设置“低碳经济研究”专栏,关注中国碳市场运营、中国新能源产业发展、全球气候政策与中国可再生能源政策,力图成为中国低碳经济研究的重要阵地。7月4日召开“低碳经济”学术研讨会暨栏目建设座谈会,全国各高校的10余位专家学者围绕“碳交易体系构建与发展过程中政府与市场功能边界”、“可再生能源支持政策有效性计量分析”、“发展权与控能减排潜力的冲突”、“中国新能源产业集聚的演变模式”及“气候政策、技术升级和环境”等议题对中国如何应对气候变化、发展低碳经济议题进行深入探讨,并对栏目的学术定位、聚焦方向、选题特色、约稿对象等提出意见与建议。

《中国人口科学》关注热点问题,做好选题策划。十八届三中全会决定实行“单独二孩”生育政策,该政策的实施不仅关系到对当前中国人口态势的判断,也关系到未来计划生育政策的进一步完善。针对实际申请二孩生育数量与预期是否相符、“单独二孩”生育政策是“遇冷”还是符合“预期”、中国人口是否会落入“低生育陷阱”等问题,通过约稿刊发《生育政策调整研究中存在的问题与反思》、《从家庭和妇女的视角看生育和计划生育》、《从“单独二孩”执行效果看未来生育政策选择》3篇论文,分别从人口分析数据和分析技术、妇女和家庭的视角及“单独二孩”申请和出生数量3个侧面反思和探讨了当前的生育政策及未来调整方向。

《考古》围绕考古学重大理论问题和前沿课题组织刊发系列重要成果。2015年利用“本刊专稿”栏目,策划、组织和刊发多组“中华文明探源”稿件,受到考古学界的关注和好评。第1期刊发“中华文明探源”专稿,重点报道浙江杭州良渚、山西襄汾陶寺、河南偃师二里头等3处都邑性遗址的新发现;第3期刊发江苏张家港东山村遗址、湖南澧县城头山遗址、安徽含山韦岗遗址、湖北天门石家河遗址等长江流域的发掘成果;第5期重点报道河南灵宝西坡遗址、山西绛县周家庄遗址和陕西神木石峁遗址等黄河流域的重要发现;第10期将刊发山东泰安大汶口遗址、内蒙古科左中旗哈民忙哈遗址、上海福泉山遗址和甘肃张掖西城驿遗址等地的考古新发现。

《东南学术》加强热点专题策划。围绕学科前沿和社会热点问题,上半年策划了“历史文化遗产保护问题研究”专题,所刊发论文对我国历史文化名城名镇名村的保护与开发提供了新思路,具有较强的实践价值。策划“严复研究”专题,共刊发《严复研究之检讨与前瞻》、《“自由”视域中的语言与性别——论严复对中国文化现代转型的推动》、《严复与斯宾塞的“社会有机体论”》等3篇论文,社会反响良好,其中《严复研究之检讨与前瞻》被《新华文摘》全文转载

《清华大学教育研究》重点建设“教育改革与发展”栏目。自20世纪90年代推出“教育改革与发展”栏目以来,始终坚持正确的政治方向,关注和追踪教育研究国家级课题立项情况和研究进展,有计划地进行专题组稿和约稿,以求全景式呈现我国教育大改革、大发展进程中的最新思想与实践。依托清华大学的综合学科优势以及人文社会科学的历史传统,对清华大学在教育思想方面的研讨与争鸣及在教育实践方面的改革与探索,给予充分重视和及时反映。刊发论文不仅包括清华大学教育思想研讨会对“实践教育”、“学校人才培养理念”的理论研讨,也包括清华大学在招生改革、人才培养、教务管理、研究生院建设、人事制度改革、财务管理、高校后勤社会化等方面的最新改革思路与举措,在教育研究学术界及教育管理一线产生了较大的影响。

原文出处:      全国哲学社会科学规划办公室     2015年7月20日  国家社科基金资助期刊情况通报第43期(总第67期)